SSブログ

もうひとつのクッキング [トラックバック]

こちらの料理と平行して

http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-13

もうひとつは、明日の準備です。

男性諸君!明日が何の日か覚えていますか?

こちらは、本当に久しぶりのお菓子作りです。

今年は手抜きをしました。

市販のチョコチップ入りココアケーキの素とプチタルトのお世話に・・・

無塩バーターを湯煎しながら木ベラで砂糖を混ぜて卵を加え

牛乳を入れて、最後にケーキの粉を少しずつ混ぜていきます。

タルトベースの上に盛り付けて、オーブンで焼くだけ・・・。

これなら、煮込み料理をしながらでも出来る。

 焼き上がりは、ご覧の通り・・・

 

 

もうひとつの隠し玉の材料は、シュガーコーン、カステラ、バニラアイス、

生クリーム、プリン、チョコレートシロップ(これはいつも冷蔵庫にある)

プリンパフェが作れるじゃないですか!

でも、明日ですから・・・我慢我慢・・・

 

話が長くなりました。 画像は、また・・・後日の講釈で・・・


nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

うきうきクッキング [クッキング]

今日の朝、仕事から帰ってきてから、まだ寝ていません!

仕事の帰りにスーパーで買出しをしてから帰宅。

少しだけテレビを(ハロプロ)観てから、台所へ・・・

 

今日は料理を作る日と決めていた!

 

まずは、豚のバラ肉を切って、中華鍋で炒めて焦げ目をつける。

そこに、米のとぎ汁を加えて一時間ぐらいアクを取りながら煮て行きます。

その間に、圧力鍋で湯を沸かしておく。

バラ肉を水洗いして、圧力鍋に入れて、お酒を・・・

30分位煮て火を止める。

平行して、ゆで卵を作り殻をむきましょう。

あと、大根の皮をむく、そして、隠し包丁!

(集中しないと手を切りそうなので真剣、これが楽しい)

 

圧力が抜けたら鍋の蓋を開ける

大根とゆで卵を投入・・・

だし、みりん、さとう、しお、しょうゆ、鷹の爪 などで味付け

さらに、蓋をして煮込んでいきます・・・。

 

この料理と平行しながら

明日の準備も・・・

http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1

 

さらに、もう一品

先ほどの大根の皮を、細く刻みましょう。

それを胡麻油で炒め、水を加えます。

みりん、砂糖、醤油を投入して、煮詰めたら

キンピラ   の出来上がり

 

 

今夜は、モツ煮込みの残り(ねこにん作)と干物もあるし・・・

ご・・・ゴージャスだぁ

 


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。