もうひとつのクッキング [トラックバック]
こちらの料理と平行して
http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-13
もうひとつは、明日の準備です。
男性諸君!明日が何の日か覚えていますか?
こちらは、本当に久しぶりのお菓子作りです。
今年は手抜きをしました。
市販のチョコチップ入りココアケーキの素とプチタルトのお世話に・・・
無塩バーターを湯煎しながら木ベラで砂糖を混ぜて卵を加え
牛乳を入れて、最後にケーキの粉を少しずつ混ぜていきます。
タルトベースの上に盛り付けて、オーブンで焼くだけ・・・。
これなら、煮込み料理をしながらでも出来る。
焼き上がりは、ご覧の通り・・・
もうひとつの隠し玉の材料は、シュガーコーン、カステラ、バニラアイス、
生クリーム、プリン、チョコレートシロップ(これはいつも冷蔵庫にある)
プリンパフェが作れるじゃないですか!
でも、明日ですから・・・我慢我慢・・・
話が長くなりました。 画像は、また・・・後日の講釈で・・・
うきうきクッキング [クッキング]
今日の朝、仕事から帰ってきてから、まだ寝ていません!
仕事の帰りにスーパーで買出しをしてから帰宅。
少しだけテレビを(ハロプロ)観てから、台所へ・・・
今日は料理を作る日と決めていた!
まずは、豚のバラ肉を切って、中華鍋で炒めて焦げ目をつける。
そこに、米のとぎ汁を加えて一時間ぐらいアクを取りながら煮て行きます。
その間に、圧力鍋で湯を沸かしておく。
バラ肉を水洗いして、圧力鍋に入れて、お酒を・・・
30分位煮て火を止める。
平行して、ゆで卵を作り殻をむきましょう。
あと、大根の皮をむく、そして、隠し包丁!
(集中しないと手を切りそうなので真剣、これが楽しい)
圧力が抜けたら鍋の蓋を開ける
大根とゆで卵を投入・・・
だし、みりん、さとう、しお、しょうゆ、鷹の爪 などで味付け
さらに、蓋をして煮込んでいきます・・・。
この料理と平行しながら
明日の準備も・・・
http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1
さらに、もう一品
先ほどの大根の皮を、細く刻みましょう。
それを胡麻油で炒め、水を加えます。
みりん、砂糖、醤油を投入して、煮詰めたら
キンピラ の出来上がり
今夜は、モツ煮込みの残り(ねこにん作)と干物もあるし・・・
ご・・・ゴージャスだぁ