ちゃーはん [クッキング]
ちゃーはん・・・
初めて作ったのはいつだったかなぁ???
小学生の時? 中学生の時?
今まで何回作ったのかな?
まあ、あり物で作れますからね(笑)
今日はウインナーとキャベツで・・・
御飯を電子レンジで温めて・・・(冷たい御飯だとふっくらと仕上がらない)
温まった御飯と卵を混ぜます・・・(たまご御飯にする)
中華調味料(ウエイバー)と醤油を合わせておきます。
中華鍋に油を熱して、ウインナーを炒めます。
そして、たまご御飯投入。
鍋を振りながら水蒸気を飛ばしていきます。
水分が抜けて御飯がパラパラしてきららキャベツを入れて・・・
調味料で味付けをします。
本当はここでバターを入れると美味くなる(今日は忘れた 笑)
※バターはラードの代用で、少し甘味が加わりコクが出ます。
味見をして塩気を調節しましょう。
仕上げにゴマ油で香りを付けたら出来上がり!
料理ファンの為に(笑) [クッキング]
ごく一部のオイラの料理記事ファンの方の為に・・・
久しぶりの料理記事です(笑)
大きな鍋にお湯を沸かしながら・・・
ジャガイモとニンジンの皮を剥き・・・
タマネギとキャベツも適度な大きさに・・・
ニンニクとコンソメで煮込んでいきます。
途中で味見をしながら塩加減を調整して・・・
野菜が柔らかくなったところでウインナー投入。
今日の晩御飯はポトフでした!
おいしそうかな? [クッキング]
今日はお休みでした・・・
家でゴロゴロしていたので夕方からお買い物に・・・
そして、相方の帰りが遅いので・・・
作ってみました!!!
キャベツの千切り・・・
マカロニ&カリカリベーコン
ルッコラが好きなんでちりばめて・・・
ゆでたまごも乗せて・・・
最後に、高級なフルーツトマト
トマトなどを切る時には・・・
切れ味鋭いオイラの大事なペティーナイフが大活躍!
この他にはご飯を炊いただけで料理は作っていません・・・
メインはお刺身でしたから(笑)
本日の酒の肴! [クッキング]
今日の酒の肴は・・・
大根です!
これは大根の皮を細く刻んで、
胡麻油で炒めて、
カツオだしと、みりん&醤油で味付けして唐辛子で仕上げました!
実は、昨日は我が家で鍋の会をした時の
サイドメニューに作った
スペアリブ煮 が残っていたので・・・
大根を加えて煮るのに剥いた皮を利用しました!
えっ・・・そっちも見たいですか?(笑)
じゅあ・・・ せっかくですから。
そういえばオイラの料理、豚の角煮とか多いですね・・・
過去のクッキング記事
http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/archive/c74872
麻婆豆腐風・・・? [クッキング]
では、今夜も ダイエッターいじめネタで・・・(笑)
今日はラスカルオリジナル・麻婆豆腐風・・・です
材料は、豚のコマ切れ と にんにくの芽 そして 豆腐 です。
フライパンに油を引き、にんにくとしょうがを熱して (瓶詰を使用)
豚コマとにんにくの芽を炒めます。
火が通ってきたら豆板醤を大量に
さらに炒めてごま油とみりんを・・・
そして、水と豆腐を加えて
煮込んでいきます・・・
最後に、醤油と味噌で 味を整えていきます!
火を止めて、水溶き片栗粉で とろみを付けます・・・
ハイ、出来上がり
豆板醤を大量投入しているので、かなり辛いですよ
ご飯に 乗せて 召し上がれ・・・