SSブログ
クッキング ブログトップ
前の5件 | -

ちゃーはん [クッキング]

ちゃーはん・・・

初めて作ったのはいつだったかなぁ???

 

小学生の時?  中学生の時?

 

今まで何回作ったのかな?

 

まあ、あり物で作れますからね(笑)

 

 

今日はウインナーとキャベツで・・・

 

御飯を電子レンジで温めて・・・(冷たい御飯だとふっくらと仕上がらない)

温まった御飯と卵を混ぜます・・・(たまご御飯にする)

中華調味料(ウエイバー)と醤油を合わせておきます。

 

中華鍋に油を熱して、ウインナーを炒めます。

そして、たまご御飯投入。

鍋を振りながら水蒸気を飛ばしていきます。

水分が抜けて御飯がパラパラしてきららキャベツを入れて・・・

調味料で味付けをします。

本当はここでバターを入れると美味くなる(今日は忘れた 笑)

※バターはラードの代用で、少し甘味が加わりコクが出ます。

 

味見をして塩気を調節しましょう。

仕上げにゴマ油で香りを付けたら出来上がり!

 


コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

料理ファンの為に(笑) [クッキング]

ごく一部のオイラの料理記事ファンの方の為に・・・

 

久しぶりの料理記事です(笑)

 

大きな鍋にお湯を沸かしながら・・・

ジャガイモとニンジンの皮を剥き・・・

タマネギとキャベツも適度な大きさに・・・

ニンニクとコンソメで煮込んでいきます。

 

途中で味見をしながら塩加減を調整して・・・

 

野菜が柔らかくなったところでウインナー投入。

 

今日の晩御飯はポトフでした!


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おいしそうかな? [クッキング]

今日はお休みでした・・・

 

家でゴロゴロしていたので夕方からお買い物に・・・

 

そして、相方の帰りが遅いので・・・

 

作ってみました!!!

 

 

キャベツの千切り・・・

マカロニ&カリカリベーコン

ルッコラが好きなんでちりばめて・・・

ゆでたまごも乗せて・・・

最後に、高級なフルーツトマト

 

トマトなどを切る時には・・・

切れ味鋭いオイラの大事なペティーナイフが大活躍!

 

この他にはご飯を炊いただけで料理は作っていません・・・

 

 

メインはお刺身でしたから(笑)


nice!(6)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

本日の酒の肴! [クッキング]

今日の酒の肴は・・・

 

大根です!

 

 

これは大根の皮を細く刻んで、

胡麻油で炒めて、

カツオだしと、みりん&醤油で味付けして唐辛子で仕上げました!

 

実は、昨日は我が家で鍋の会をした時の

サイドメニューに作った

 

スペアリブ煮 が残っていたので・・・

大根を加えて煮るのに剥いた皮を利用しました!

 

 

 

えっ・・・そっちも見たいですか?(笑)

 

 

 

 

じゅあ・・・ せっかくですから。

              

 

そういえばオイラの料理、豚の角煮とか多いですね・・・

 

過去のクッキング記事

 http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/archive/c74872


nice!(3)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆豆腐風・・・? [クッキング]

では、今夜も ダイエッターいじめネタで・・・(笑)

 

今日はラスカルオリジナル・麻婆豆腐風・・・です

 

材料は、豚のコマ切れ と にんにくの芽 そして 豆腐 です。

 

フライパンに油を引き、にんにくとしょうがを熱して (瓶詰を使用)

豚コマとにんにくの芽を炒めます。

 

火が通ってきたら豆板醤を大量に

 

さらに炒めてごま油とみりんを・・・

 

 

 

 

そして、水と豆腐を加えて

 煮込んでいきます・・・   

 

最後に、醤油と味噌で 味を整えていきます!

 

火を止めて、水溶き片栗粉で とろみを付けます・・・

 ハイ、出来上がり

 

豆板醤を大量投入しているので、かなり辛いですよ

 

ご飯に 乗せて 召し上がれ・・・


nice!(8)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。