うきうきクッキング [クッキング]
今日の朝、仕事から帰ってきてから、まだ寝ていません!
仕事の帰りにスーパーで買出しをしてから帰宅。
少しだけテレビを(ハロプロ)観てから、台所へ・・・
今日は料理を作る日と決めていた!
まずは、豚のバラ肉を切って、中華鍋で炒めて焦げ目をつける。
そこに、米のとぎ汁を加えて一時間ぐらいアクを取りながら煮て行きます。
その間に、圧力鍋で湯を沸かしておく。
バラ肉を水洗いして、圧力鍋に入れて、お酒を・・・
30分位煮て火を止める。
平行して、ゆで卵を作り殻をむきましょう。
あと、大根の皮をむく、そして、隠し包丁!
(集中しないと手を切りそうなので真剣、これが楽しい)
圧力が抜けたら鍋の蓋を開ける
大根とゆで卵を投入・・・
だし、みりん、さとう、しお、しょうゆ、鷹の爪 などで味付け
さらに、蓋をして煮込んでいきます・・・。
この料理と平行しながら
明日の準備も・・・
http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1
さらに、もう一品
先ほどの大根の皮を、細く刻みましょう。
それを胡麻油で炒め、水を加えます。
みりん、砂糖、醤油を投入して、煮詰めたら
キンピラ の出来上がり
今夜は、モツ煮込みの残り(ねこにん作)と干物もあるし・・・
ご・・・ゴージャスだぁ
めちゃめちゃ旨そう!
豚肉の旨みがしみこんだ大根と卵...じゅるる。
朝っぱらから濃いものをありがとうございます。
昨日は全然繋がらなかったから、PCを射殺してしまっていないかと心配です。
by harry (2005-03-14 07:34)
>harryさま
PCは犯人ではありません・・・(笑)
無実の一般民間人を巻き添えには出来ない。
by pon (2005-03-14 07:43)
美味しそう!!!
by ぽっかぽか (2005-03-14 09:30)
にゃ~!!!おいしそう~!
むむむむ~(~_~;) おぬし、やるな・・・
by umeji (2005-03-14 14:57)
さすがですね。
私も料理ができるようにならないと・・・と反省しています。
by 素人写真 (2005-03-14 22:14)
大根と卵の染み込み方がすばらしいです。
by ちゅーりっぷ (2005-03-14 23:09)
ラスカルさんの記事、作り方が詳しく書かれててすごくniceです。下ゆでを一時間もされるのですね。私はざっと生姜をいれたお湯に通す位です。煮卵GOODですね。次回は入れてみます。TBありがとうございました。こちらからもTBさせていただきました☆
by barbie (2005-03-28 09:51)
トラバさせて頂きました。
by ぽっかぽか (2005-03-31 20:01)