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パンプキン [クッキング]

初心者の新作料理
こちらの記事を観ていたら、急に料理を作りたくなりました(笑)

そのまま、スーパーへ・・・

 

 

 

まず、カボチャは軽くレンジでチンして、やわらかくします!

そうしないと、皮が剥けなきゃ、刻めもしない・・・

わたを取り、皮むき・・・ 

 

 

そうしたら、薄く切ります・・・

 

 

そして、バターで炒めます(丁度、ホワイトデーの残りの無縁バターが)

 http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1

 

 

じっくり炒めていくと・・・ペースト状になります。

このペーストでいろんな料理が作れますよね!

 

 

粗熱を取り、ミキサーへ・・・

今日は、牛乳ではなく豆乳でやってみました・・・

今回はジュースみたいな感じで・・・

甘く・・・ 

砂糖と塩を少々・・・

冷製スープにするならば、代わりにコンソメを・・・

 

          

 

 

冷蔵庫で冷せば、出来上がり!

 

 

レタス・ルッコラ・パブリカ のサラダ

 

 

チキンのオーブン焼き

 

しめじ・舞茸・海老・もやし をバターで炒めて、オイスターソース味に

炒め汁がもったいないので、片栗粉でとろみを付けました。

 

ちょっとニンニクを入れた大根の浅漬けも・・・

 


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モツ煮込み! [クッキング]

ここ最近の、圧力鍋ブーム?に乗っかり??

今日は、モツ煮込みです!

合わせて、タコ飯も炊いちゃいました

前回のスペアリブの煮込みの残りと

レタスとルッコラ&パブリカのサラダが、晩御飯でした


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今日の圧力鍋 [クッキング]

今日、作ったのは、スペアリブの煮込みです

スペアリブを米のとぎ汁で4~5分下ゆでして、

圧力鍋の沸騰したお湯にダシ、砂糖、塩、醤油、みりん、酒、鷹の爪

胡麻油、を入れ、先ほどのスペアリブを水洗いしてから投入。

15分位で、トロトロお肉に大変身

 


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うきうきクッキング [クッキング]

今日の朝、仕事から帰ってきてから、まだ寝ていません!

仕事の帰りにスーパーで買出しをしてから帰宅。

少しだけテレビを(ハロプロ)観てから、台所へ・・・

 

今日は料理を作る日と決めていた!

 

まずは、豚のバラ肉を切って、中華鍋で炒めて焦げ目をつける。

そこに、米のとぎ汁を加えて一時間ぐらいアクを取りながら煮て行きます。

その間に、圧力鍋で湯を沸かしておく。

バラ肉を水洗いして、圧力鍋に入れて、お酒を・・・

30分位煮て火を止める。

平行して、ゆで卵を作り殻をむきましょう。

あと、大根の皮をむく、そして、隠し包丁!

(集中しないと手を切りそうなので真剣、これが楽しい)

 

圧力が抜けたら鍋の蓋を開ける

大根とゆで卵を投入・・・

だし、みりん、さとう、しお、しょうゆ、鷹の爪 などで味付け

さらに、蓋をして煮込んでいきます・・・。

 

この料理と平行しながら

明日の準備も・・・

http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1

 

さらに、もう一品

先ほどの大根の皮を、細く刻みましょう。

それを胡麻油で炒め、水を加えます。

みりん、砂糖、醤油を投入して、煮詰めたら

キンピラ   の出来上がり

 

 

今夜は、モツ煮込みの残り(ねこにん作)と干物もあるし・・・

ご・・・ゴージャスだぁ

 


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