パンプキン [クッキング]
初心者の新作料理
こちらの記事を観ていたら、急に料理を作りたくなりました(笑)
そのまま、スーパーへ・・・
まず、カボチャは軽くレンジでチンして、やわらかくします!
そうしないと、皮が剥けなきゃ、刻めもしない・・・
わたを取り、皮むき・・・
そうしたら、薄く切ります・・・
そして、バターで炒めます(丁度、ホワイトデーの残りの無縁バターが)
http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1
じっくり炒めていくと・・・ペースト状になります。
このペーストでいろんな料理が作れますよね!
粗熱を取り、ミキサーへ・・・
今日は、牛乳ではなく豆乳でやってみました・・・
今回はジュースみたいな感じで・・・
甘く・・・
砂糖と塩を少々・・・
冷製スープにするならば、代わりにコンソメを・・・
冷蔵庫で冷せば、出来上がり!
レタス・ルッコラ・パブリカ のサラダ
チキンのオーブン焼き
しめじ・舞茸・海老・もやし をバターで炒めて、オイスターソース味に
炒め汁がもったいないので、片栗粉でとろみを付けました。
ちょっとニンニクを入れた大根の浅漬けも・・・
モツ煮込み! [クッキング]
ここ最近の、圧力鍋ブーム?に乗っかり??
今日は、モツ煮込みです!
合わせて、タコ飯も炊いちゃいました
前回のスペアリブの煮込みの残りと
レタスとルッコラ&パブリカのサラダが、晩御飯でした
今日の圧力鍋 [クッキング]
今日、作ったのは、スペアリブの煮込みです
スペアリブを米のとぎ汁で4~5分下ゆでして、
圧力鍋の沸騰したお湯にダシ、砂糖、塩、醤油、みりん、酒、鷹の爪
胡麻油、を入れ、先ほどのスペアリブを水洗いしてから投入。
15分位で、トロトロお肉に大変身
うきうきクッキング [クッキング]
今日の朝、仕事から帰ってきてから、まだ寝ていません!
仕事の帰りにスーパーで買出しをしてから帰宅。
少しだけテレビを(ハロプロ)観てから、台所へ・・・
今日は料理を作る日と決めていた!
まずは、豚のバラ肉を切って、中華鍋で炒めて焦げ目をつける。
そこに、米のとぎ汁を加えて一時間ぐらいアクを取りながら煮て行きます。
その間に、圧力鍋で湯を沸かしておく。
バラ肉を水洗いして、圧力鍋に入れて、お酒を・・・
30分位煮て火を止める。
平行して、ゆで卵を作り殻をむきましょう。
あと、大根の皮をむく、そして、隠し包丁!
(集中しないと手を切りそうなので真剣、これが楽しい)
圧力が抜けたら鍋の蓋を開ける
大根とゆで卵を投入・・・
だし、みりん、さとう、しお、しょうゆ、鷹の爪 などで味付け
さらに、蓋をして煮込んでいきます・・・。
この料理と平行しながら
明日の準備も・・・
http://blog.so-net.ne.jp/tabibito/2005-03-14-1
さらに、もう一品
先ほどの大根の皮を、細く刻みましょう。
それを胡麻油で炒め、水を加えます。
みりん、砂糖、醤油を投入して、煮詰めたら
キンピラ の出来上がり
今夜は、モツ煮込みの残り(ねこにん作)と干物もあるし・・・
ご・・・ゴージャスだぁ