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週末アレコレ [雑談]

金土と休みでした。

 

金曜は昼頃から髪を切りに・・・

一旦帰宅して、相方とETCの取り付けに・・

作業の間にファミレスで夕食。

 

土曜日は天候不良で アンコウ鍋ツーが中止になって暇になったのでharryさんにメール。

昼食でも御一緒しようと思ったら・・・

御宅に御招き頂きました。

 

 

お邪魔したら、なんとラスカルのパンを焼いておいてくれました。

まるちゃん ありがとう!

誕生日プレゼントにラスカルグッズまで頂いて。

 

イロイロと話に花が咲きました。

 

帰りに画材を買いたいと相方のリクエストで新宿を経由。

 

風呂場の足拭きマットを買う為に近所のショッピングセンターにも寄った。

 

このマット少し前に1枚購入して使ってみたが・・・

今まで使っていた物とレベルが違う使い心地の良さでした。

皆さん、お勧めですよ。 このマット使ったらもう普通のマットで満足できない(爆)

ttp://www.netsea.jp/shop/20270/y55642

 

そういう事で洗濯する時の代わりを購入。

 

3階へ移動して寿司を食べて帰る事に・・・

夕食時で板さんも大忙し。

そこで人間ウオッチング(笑)

担当してくれた板さんはオイラ達を含めて4組の客を相手する事に・・・

 

オイラは通を気取って白身から注文(笑)

後から入ってきた若いカップルはイキナリ中トロから注文。

奥の3人組は常連さんみたいだけど、注文するネタは・・・

やっぱり中トロが中心(笑)

 

ちなみにここの店は全品1皿が約300円です。

最近はスーパーやデパ地下でも良い中トロ買えるから・・・

オイラはアッサリ系の手に入りづらい白身から海老などを注文して・・・

後半まで赤身や中トロは取っておきます。 なにせ、通を気取ってますから(爆)

 

あらら、左隣の夫婦の旦那はシャリに紫(醤油)付けちゃうし・・・

 

板さんが忙しそうに注文をさばいている最中にも右の若いカップルはどんどん注文。

オイラは駄目なんだよねぇ・・・

板さんが忙しそうにしていると注文出来ません(涙)

自分達が急いでいない時は特にね。

 

板さんは手が空いた時に『次は何にしますか?』とオイラに聞いてくれる。

それまではガリを食べながら注文を考えてアガリをすする。

折角のカウンター席だからゆっくり楽しませてもらいます。

 

奥では別の板さんがマグロの解体を始めました。

 

徐々に店が空いて来た頃・・・

さばきたてのマグロが数量限定で・・・

まずは赤身から・・・

そして、中トロ、大トロ、中落ち・・・

最後にはカマトロまで・・・ 全部位制覇!

 

遠慮しながら注文していつまでも店に残っていた甲斐がありました。

300円でさばきたての本鮪のカマトロなんて普通は食べられませんからね。

 

他のみなさんはお帰りになったり、お腹が満たされて食べられないようでした。

 

隣の若いカップルの兄ちゃん、帰ろうとしてつい “上がりで!”と言って・・・

店員さんがお茶を持って来ようとして、慌てて“オアイソ”と言い直してました。

“上がり” って・・・パチンコ屋じゃないんだから(笑)

 

その他の人達も “オアイソ”と言って出て行きましたが・・・

失礼ですよ、自分から愛想良くしろなんて言うのは・・・

お金を頂く店側の人が会計する人に 愛想良くしろ っていう意味ですからね。

 

もちろん、オイラは『お勘定をお願いします』 と言いました。

板さんは『もう、良いんですか?』と言ってくれました。

『十分頂きました』と答えて席を立ちました。

 

他の客にそういう台詞を板さんは言いませんでしたから・・・

嬉しいかぎりです。

 

チャンと作法を守ってお寿司を頂く、それが大人のマナー!(爆)

 

 

 

 

 

そんなこんなで日曜は仕事してます。

 

 


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コメント 5

harry

土曜日はありがとう。チーズケーキもモチクリームも美味しかった!
モチクリームは小さいけど結構いい気分になる食べ応えで。

寿司はカウンターでのんびり、同感です。
僕は20代の頃にずっと年上の人に「手で食べろ」とか
「普通の言葉で注文しろ」、「お勧めを訊ねて食べろ」なんて教わって(笑
そういうのを知る機会があったのは幸運だったのかも。

で、ラスカルパンは齧っちゃった?叩いて遊んだりしてない?(笑
by harry (2008-02-11 21:29) 

まるこ

お土産ごちそう様でした。
とても美味しく、あっという間に食べてしまいました。
また、良かったら来てくださいね。

カウンター席だからこその味わい方・楽しみ方、ですね。
去年、初めてカウンター席でのお寿司を食べたのですが、そのお寿司を食べるという時間までも味わいながら食べられたように思います。
記事を読んでいたら思い出しました。ん~また食べに行きたい!

ラスカルパン、もうちょっと練習しておきます。
by まるこ (2008-02-11 21:36) 

里崎 知宏

「おあいそ」って、俺も使わないようにしてます。使ったら変ですからねw

一昨年ぐらいに、朝6時に築地市場へ行って、おすすめをいただいたとき、「最後に一つお好きなものを注文してください」と言われたので、迷わず中トロ行きましたw
by 里崎 知宏 (2008-02-12 00:08) 

じびき

私は寿司をカウンター席で食べた事が無いです。ほとんど回転寿司か小僧寿司ですね。
「おあいそ」「あがり」は寿司屋の符丁なので、本来はお客さんが使う言葉では無いのですが、一般的にも浸透してしまって、よく使われてますよね。
寿司屋での注文は、最初は味の薄い淡白な物から、徐々に味の濃い脂ののったものにして行くのがセオリーの様ですね。
昔の職場の人で行きつけの寿司屋がある人がいて、良い物が入ったら連絡してもらいみんなで食べに行きました。とても美味しかったですが、お値段もそれなりにしました。新入社員ということで、15,000円にしてもらいましたが、割り勘だといくらだかは怖くて聞けませんでした。(^^;
by じびき (2008-02-12 07:12) 

pon

>harryさん
そういう作法をチャンと教える人って少なくなりましたね。
まあ、だからあえてこういう記事で書く訳です。
ラスカルパンは次の日には胃の中に(笑)

>まるこさん
江戸前寿司をカウンターで粋に食べるのが大人ですね(笑)
回転寿司の影響でそういう文化が失われつつあります。
ちなみに、オイラ自分の金でカウンターに座ったのは高校生の時でした。

>里崎さん
最近はなんでもかんでも中トロという人が増えていて・・・
何マグロか見て分からないような人が多いですね。
マグロは奥が深いです(笑

>じびきさん
15000円って凄い。
それは高級です。
by pon (2008-02-14 17:39) 

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