ちゃーはん [クッキング]
ちゃーはん・・・
初めて作ったのはいつだったかなぁ???
小学生の時? 中学生の時?
今まで何回作ったのかな?
まあ、あり物で作れますからね(笑)
今日はウインナーとキャベツで・・・
御飯を電子レンジで温めて・・・(冷たい御飯だとふっくらと仕上がらない)
温まった御飯と卵を混ぜます・・・(たまご御飯にする)
中華調味料(ウエイバー)と醤油を合わせておきます。
中華鍋に油を熱して、ウインナーを炒めます。
そして、たまご御飯投入。
鍋を振りながら水蒸気を飛ばしていきます。
水分が抜けて御飯がパラパラしてきららキャベツを入れて・・・
調味料で味付けをします。
本当はここでバターを入れると美味くなる(今日は忘れた 笑)
※バターはラードの代用で、少し甘味が加わりコクが出ます。
味見をして塩気を調節しましょう。
仕上げにゴマ油で香りを付けたら出来上がり!
ラスカルさんこんにちは!むっちんです。
私もちゃーはん良く作りますが、きゃべつは以外でした。レタスは良く使いますが・・・
今度試してみます。
by むっちん (2008-02-09 00:46)
むっちさん、こんにちは!
レタスチャーハンというのはよく聞きますよね。
オイラはありもので作るので・・・
納豆チャーハンとかが多いかな(笑)
by pon (2008-02-09 08:53)
俺もキャベツ入れて作ります。
でもお店の味が出ないです!
バター、いいですね。今度試してみます。そもそもウエイバーを使った事がないので今度試してみますw
by 里崎 知宏 (2008-02-10 22:43)
こんばんは。
たまごのコーティングが難しくて上手くいかないのです、私。
中華なべいいですね、欲しいところですけれど
家のコンロじゃ宝の持ち腐れなのかもしれません。。。
by key (2008-02-10 23:21)
>里崎さん
刻んだチャーシューとバターを使うと店の味に近づくと思いますよ。
>key-kさん
中華なべの方がフライパンよりこぼれないから掃除が楽です
by pon (2008-02-14 18:07)