寿司屋、知ったかぶり ウンチク [雑談]
お寿司が食べたい!
やられた…
を読んでいて、思い出した事を・・・
まあ、知ってる人も多いネタで恐縮です!
寿司屋の専門用語をちょいと・・・
山・・・当然知ってますよね・・・
寿司屋で扱うのは海の幸・・・
山・・・の物は無い・・・つまり、無くなった・・・品切れです!
下駄・・・はが二つだから・・・2ですね。
下駄ピンと言えば、2万1千円です!
上がり、紫、ガリ、ギョク、などは初歩的なんで省きますが・・・
格好付けて、会計の時に、おあいそう・・・なんて言ったらダメですよ・・・
だって、お金をもらうんだから愛想良くしろの意味です。
これは、寿司屋の大将が女将さんや従業員に言う言葉です。
自分から、愛想良くしろ・・・なんてねぇ
お勘定をお願いします。と言いましょうね!
あと、マナーですが
寿司屋でお酒の飲みすぎは・・・
酔っ払っては、せっかくのご馳走も、味が分からなくなってしまいます。
まあ、程ほどに・・・
最後に、技をひとつ
通常、醤油を付ける時、ネタを下向きにしてシャリにつかない様にしますよねぇ
しかし、イクラなどは逆さにすると、こぼれてしまいます。
そんな時に洒落たテクが・・・
ガリを紫に浸して、それでネタをなぞり、ガリはそのまま頂いて
その後、お鮨の方を頂きましょう。
こんな、粋なまねを・・・
おっ、ラスカルさん、粋っ~♪
ワタクシ、平気で「おあいそしてください」なんて言っておりましたわ。
恥ずかし・・・!
ひとつ勉強になりました。
by (2005-04-21 11:20)
なるほど・・・
39laも普通に おあいそ と言っていました。
とてもしつれいなお言葉だったのですね(汗)
反省
いい勉強になりました!
by hi2z-to-39la_vvv (2005-04-21 12:41)
ワタシは「いくらのおしょうゆのつけ方」に感動いたしました!!
by Hanna (2005-04-21 13:38)
ラスカルさんのお寿司記事でお寿司が食べたくなってしまいました!
お腹の底からぐぅぅぅぅうとなりそうです。
いや、なっている(笑)
by fromTheALPS (2005-04-21 17:04)
さすが、、べんきょうになりました。
by アキオ (2005-04-21 19:15)
さすが、遊び人!
今度、もんじゃの焼き方も詳しく教えて欲しいです。
ところで、ブログのサブタイトルがやけくそ気味に見えるのは気のせいかな(笑
by harry (2005-04-21 23:34)
おぅおぅ…知らないことばっかりだ。笑
>下駄ピンと言えば、2万1千円
そんなに高いお寿司食べれないよぉ~。
うちのとこは腹いっぱい飲んで食べても二人で1万かからないもの。笑
東京の旦那のおじさんが連れてってくれた新宿のお寿司屋は高そうでした。汗
幾らの食べ方、今度知ったかぶってやってみよーっと!笑
by ヤク (2005-04-22 14:33)